
Александр Михайлович родился 21 марта 1928 г. в селе Хворостянка Липецкой области в семье крестьян. В 1946 г. окончил Хворостянскую среднюю школу и поступил в Московский пушно-меховой институт на факультет каракулеводства, а в 1951 г. окончил его, получив специальность зоотехника.
Работал главным зоотехником, а затем директором крупного каракулеводческого совхоза «Уральский» Уральской области Западного Казахстана.
В 1961 г. Александр Михайлович окончил аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства (ВИЖ) и был оставлен на работу в институте, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом овцеводства и заместителя директора ВИЖ по научной и производственной деятельности.
Александр Михайлович являлся видным ученым в области селекции и разведения овец, технологии производства продукции овцеводства, автором двух новых высокопродуктивных типов овец: «Казахского» цигайской породы и многоплодного «Пронского» мясошерстного, зарегистрированных в Государственном реестре селекционных достижений.
По актуальным вопросам овцеводства им опубликовано 150 научных работ, ряд методических указаний, инструкций. Создана научная школа, подготовлено более 40 кандидатов и докторов наук, работающих в разных областях РФ и ближнего зарубежья.
За достигнутые успехи А.М. Жиряков удостоен многочисленных государственных наград, золотых и серебряных медалей ВДНХ, почетных грамот. Являлся ветераном труда и ветераном Великой Отечественной войны.
ДИРЕКЦИЯ И КОЛЛЕКТИВ ЦЕНТРА ВМЕСТЕ С СЕМЬЕЙ, РОДНЫМИ, БЛИЗКИМИ СКОРБИТ О КОНЧИНЕ АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА, СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ О НЕМ НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ В СЕРДЦАХ ТЕХ, КТО С НИМ РАБОТАЛ, КТО ЕГО ЗНАЛ.