20-26 марта 2016 г. на базе ВИЖ им. Л.К. Эрнста была проведена научная стажировка по программе 6М080200 – «Технология производства продуктов животноводства» для магистров Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина.
Программа включала в себя как лекции, так и практические занятия.
В Центре биотехнологии и молекулярной диагностики, руководители лабораторий: молекулярной генетики животных (Гладырь Е.А.), клеточной инженерии (Волкова Н.А.), экспериментальной эмбриологии (Сингина Г.Н.), микробиологии (Артемьева О.А.) ознакомили участников с научной деятельностью лабораторий, провели теоретические и практические занятия.
В Центре генетики и разведения сельскохозяйственных животных сотрудники лаборатории популяционной генетики и разведения животных провели лекции и мастер-классы по вопросам общего и частного животноводства:
- Рук.лаб, с.н.с. Сермягин А.А. выступил с докладом по практическому использованию современных генетических методов: "Введение в геномную селекцию и анализ полногеномных данных"; В.н.с. Доцев А.В. представил экскурс по анализу биоразнообразия на основе микроматриц средней плотности и возможностей по изучению популяционной структуры видов и межвидовых гибридов млекопитающих;
- С.н.с. Нарышкина Е.Н. ознакомила участников с важностью использования показателя оценки числа соматических клеток в молоке в селекции крупного рогатого скота: "Влияние уровня соматических клеток в молоке новотельных коров на показатели продуктивности"; В.н.с. Харитонов С.Н. выступил с лекцией и практическим семинаром, посвященным новым методам в разведении животных: "Современные системы оценки племенных качеств животных по комплексу признаков".
Мастер-классы по овцеводству провели:
- Гл.н.с. Двалишвили В.Г. представил материал по следующим вопросам:
- Состояние овцеводства в Российской Федерации.
- Породообразование в овцеводстве на примере создания нового мясо-шубного типа овец в романовской породе – тип Пронский (Презентация).
- Характеристика овец романовской породы и использование их в работе казахских овцеводов по повышению плодовитости эдильбаевских овец.
- Разработка норм кормления для интенсивного выращивания и откорма молодняка овец романовской и эдильбаевской пород.
- Методика проведения обменных опытов и контрольного убоя овец.
Презентовал магистрантам новую литературу по овцеводству, выпущенную сотрудниками лаборатории разведения и кормления овец ВИЖ.
- В.н.с. Мильчевский В.Д. представил основные возможности программы АРМ “Breeder 2005” по следующим направлениям:
- Приемы бонитировки овец и применении сконструированной в ВИЖе техники бонитировки, правилах современного индивидуального племенного учета.
- Проблемы индивидуальной идентификации животных и приоритет ВИЖа во внедрении микрочипирования (первый микрочип в отечественном овцеводстве), об опыте чипирования мясного скота и продуктивных лошадей дли идентификации животных.
- Выведении ВИЖем на Юге России солнечного типа цигайских овец с использованием селекции по комплексу признаков и методов прогноза пожизненной полезности.
Программа передана для ознакомления демонстрационная версия внедряемой ВИЖем компьютерной программы АРМ “Breeder 2005”.
Рук. лаб. технологий в молочном скотоводстве и качеством молока Сивкин Н.В. провел занятия и ознакомил с деятельностью лаборатории селекционного контроля и качества молока.
Мл.н.с. лаборатории репродуктивной криобиологии Жилинский М.А. провел учебный семинар о экспериментальных животных (гибриды домашних и диких представителей рода овец, козы, а также их гибриды) на физиологическом дворе института.
Во время стажировки магистры имели возможность работать с научной литературой в библиотеке ВИЖ им. Л.К. Эрнста.
По окончанию стажировки были выданы сертификаты.
Фотоотчет