Информация о ходе выполнения проекта

В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 26 сентября 2017 г. № 14.704.21.0182 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014- 2020 годы» на этапе № 1 в период с 26 сентября по 29 декабря 2017 г. выполнялись следующие работы:
  • Аналитический обзор информационных источников
  • Проведение патентных исследований по ГОСТ Р 15.011-96
  • Обоснование и выбор направления и методических подходов исследований
  • Создание базы данных фенотипов свиней по продуктивным показателям
  • Создание коллекции ДНК свиней, отобранных в референтные группы (РГ1)
  • Разработка методики пробоподготовки генетического материала и полногеномного генотипирования свиней (работы выполняются Соисполнителем)
  • Проведение тестового генотипирования свиней на микрочипах высокой плотности (работы выполняются Соисполнителем)
  • Разработка методики определения липидного состава жировой и мышечной тканей для образцов мяса свиней с использованием высокоточной масс- спектрометрии (работы выполняются Соисполнителем)
  • Тестовое определение липидного состава жировой и мышечной ткани для образцов мяса свиней с кормовых станций с использованием высокоточной масс-спектрометрии (работы выполняются Соисполнителем)
  • Разработка методики формирования референтных групп свиней
  • Проведение аналитических популяционно-генетических исследований свиней (выборка РГ1)
  • Создание коллекции ДНК свиней, оцененных на кормовых станциях (КС1)
  • Тестовое исследование ДНК свиней по микросателлитам и ДНК-маркерам (не менее 2-х маркеров)
  • Разработка методики проведения оценки показателя конверсии корма с использованием кормовых станций
  • Тестовое исследование показателя конверсии корма с использованием кормовых станций
  • Разработка методики проведения оценки хряков, отобранных в референтные группы, по качеству потомства
  • Формирование групп свиноматок и проведение искусственного осеменения для проведения оценки хряков, отобранных в референтные группы, по качеству потомства
При этом были получены следующие результаты:
Выполнен аналитический обзор научно-информационных источников, в том числе более 70 источников за период 2012 – 2017 гг. Проведены патентные исследования по ГОСТ Р 15.011-96, по результатам которых для дальнейшего использования отобрано 28 патентов и 12 иных источников научно-технической информации. Созданы базы данных фенотипов свиней пород крупная белая и ландрас по продуктивным показателям. Для признаков воспроизводительной функции база данных включающая записи для 11205 опросов 2321 гол. свиноматок (из них на крупную белую приходилось 69,2% всех наблюдений), осемененных 223 гол. хряков-производителей. База данных для признаков мясной и откормочной продуктивности включала 17999 голов свиней, в том числе 11383 голов крупной белой породы, 6616 голов породы ландрас. Создана коллекция ДНК свиней, отобранных в референтную группу РГ1, включающая 1200 образцов ДНК свиней пород крупная белая и ландрас, а также коллекция ДНК свиней, оцененных на кормовых станциях (КС1), включающая 180 образцов ДНК свиней породы дюрок. Выполнено тестовое генотипирования 48 образцов свиней на микрочипах высокой плотности с использованием разработанной методики. Выполнено тестовое определение липидного состава жировой и мышечной ткани для 72 образцов мяса свиней с кормовых станций с использованием высокоточной масс-спектрометрии с использованием разработанной методики. Проведены аналитические популяционно-генетические исследования свиней, отобранных в референтную группу РГ1. Выполнено тестовое исследование 734 образцов ДНК свиней по микросателлитам и пяти ДНК-маркерам, включая ДНК-маркеры IGF2, DMD, ECR, ESR и MUC4. Выполнено тестовое исследование показателя конверсии корма с использованием кормовых станций на основании разработанной методики. Сформированы группы свиноматок и проведено искусственное осеменение для проведения оценки хряков, отобранных в референтные группы, по качеству потомства.

Разработано шесть методик, в том числе (1) методика пробоподготовки генетического материала и полногеномного генотипирования свиней; (2) методика определения липидного состава жировой и мышечной тканей для образцов мяса свиней с использованием высокоточной масс-спектрометрии; (3) методика формирования референтных групп свиней; (4) методика проведения оценки хряков, отобранных в референтные группы, по качеству потомства; (5) методика проведения оценки показателя конверсии корма с использованием кормовых станций; (6) методика проведения оценки хряков, отобранных в референтные группы, по качеству потомства.

Новизна проведенных исследований заключается в том, что впервые получены данные о геномной и фенотипической (с использованием масс-спектрометрии) изменчивости у племенных свиней отечественной селекции.

Полученные результаты найдут применение в выполнении ПНИ в области племенного свиноводства для более объективного моделирования целевых параметров отбора, разработки эффективных научно-обоснованных программ генетического совершенствования пород по воспроизводительным, мясным и откормочным качествам. Использование результатов ПНИ найдет применение в свиноводстве для отбора животных в соответствии с целевыми индикаторами, установленными отраслевыми и региональными программами совершенствования пород, для повышения точности прогнозирования уровня продуктивных признаков потомства на этапе подбора родительских пар.

Внедрение результатов работы в племенную работу со свиньями различных пород будет способствовать увеличению интенсивности селекции и, как следствие, повышению эффективности промышленного производства свинины.

Полученные результаты проекта сделают возможным разработку в стране технологии геномной селекции племенных свиней, что повысит точность оценки ремонтного молодняка и, как следствие, снизит зависимость России от импорта племенного материала.

Внедрение разрабатываемых в рамках настоящего проекта элементов технологии генетической оценки свиней позволит отбирать животных, характеризующихся более высоким генетическим потенциалом по воспроизводительным, мясным и откормочным качествам, что позволит повысить производительность труда и уменьшить отрицательное техногенное воздействие на окружающую среду.

Вернуться к проекту

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста (побольше) и нажмите Ctrl+Enter