«Гранты будут предоставлены на выполнение проектов по созданию или развитию биоресурсных коллекций и реализации исследовательских программ двух типов. Первый — это глобальное лидерство, то есть решение новых фундаментальных и крупных прикладных проблем и создание сильных исследовательских коллективов мирового уровня. Второй — проведение на территории России масштабных исследований с участием ведущих ученых», — рассказал глава ведомства на конференции.
«По убеждению ученых, серьезных результатов в генетике можно достигнуть только если работаешь в горизонте не менее 3–5 лет. Поэтому мы сделали гранты с возможностью пролонгации срока реализации проекта — 3+3 года. Еще одной особенность этого конкурса является обязательное условие по реализации образовательных программ. То есть нужно показать не только научный результат, но и обучение», — отметил Министр.
Отвечая на вопрос о будущем созданных ранее молодежных научных лабораторий, Валерий Фальков заверил, что Министерство науки и высшего образования РФ будет и дальше поддерживать их и открывать новые. «В этом году мы запланировали создание новых лабораторий в российских научных организациях и вузах в рамках научно-образовательных центров мирового уровня. Возглавлять лаборатории будут молодые перспективные ученые в возрасте не старше 39 лет. В таком же возрасте должны быть не менее 60% от общей численности работающих в ней», — сказал Министр.
Источник новости и фото: Минобрнауки России