logo VIJ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ЖИВОТНОВОДСТВА — ВИЖ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Л.К. ЭРНСТА
ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста

Ученые ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста в сотрудничестве другими российскими учеными и коллегами из Германии, Австрии и Китая уточнили таксономический статус самой северной популяции снежного барана (Ovis nivicola)

Ученые ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста (зав. лаборатории функциональной и эволюционной геномики, к.б.н. Доцев А.В., в.н.с. к.б.н. Харзинова В.Р., м.н.с. Родионов А.Н., н.с., к.б.н. Шахин А.В., в.н.с., к.б.н. Гладырь Е.А., д.б.н. академик РАН Зиновьева Н.А.) уточнили таксономический статус популяции снежного барана, обитающей на Хараулахском хребте — самой северной границе ареала обитания вида. В настоящее время внутривидовая таксономия снежного барана (Ovis nivicola) является спорной и нуждается в уточнении. Результаты ранее проведенных исследований с использованием полногеномного анализа однонуклеотидных полиморфизмов показали, что популяция, населяющая Хараулахский хребет, генетически отличается от всех других популяций якутского подвида, к которому ее обычно относят. Настоящее исследование было направлено на уточнение таксономического статуса Хараулахского снежного барана на основе анализа митохондриального гена цитохрома Б. В исследование было включено в общей сложности 87 образцов якутского снежного барана из пяти различных географических регионов, а также 20 образцов других признанных подвидов. Проведенные исследования подтвердили, что происхождение популяции Хараулахского хребта отличается от всех остальных якутских снежных баранов. Было установлено, что Хараулахская популяция отделилась от якутских снежных баранов около 0,48 ± 0,19 миллионов лет назад. Учитывая высокую степень дивергенции Хараулахского снежного барана от других популяций, предлагается ее классифицировать как отдельный подвид. Исследования выполнены при поддержке РНФ, проект № 21-46-00001 (NGS секвенирование) и Минобрнауки России (экспедиционные исследования, секвенирование по Сэнгеру). Помощь в получении образцов снежного барана оказал клуб горных охотников — https://kgo-club.ru/. Результаты исследований опубликованы в журнале Life (Q1) — https://doi.org/10.3390/life11030252
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста (побольше) и нажмите Ctrl+Enter