Аннотация к проекту № 14-36-00039 (РНФ)

Развитие интенсивных систем производства продукции животноводства привело к использованию в производстве пищевого сырья животного происхождения ограниченного числа видов и пород животных. Результатом такой стратегии явилось снижение генетического разнообразия животных, используемых в производстве (FAO, 2007), и, как следствие, снижение разнообразия нутриентов в пищевой продукции (FAO, 2012). С целью обеспечения населения здоровой, безопасной и высококачественной пищей Организация FAO разработала генеральную концепцию развития так называемого рационального питания - "питания с низким воздействием на окружающую среду, которое обеспечивает безопасность пищи и продуктов питания и направлено на сохранение здоровья настоящего и последующих поколений. Рациональное питание направлено на защиту и бережное отношение к биоразнообразию и экосистемам, является доступным и приемлемым обществом, экономически оправданным, питательно сбалансированным, безопасным и здоровым, а так же оптимальным для природных и человеческих ресурсов". Таким образом, сохранение биоразнообразия внутри видов является основой создания устойчивых систем производства пищи. Данный проект направлен на решение проблемы сохранения биоразнообразия в целом, и генетических ресурсов сельскохозяйственных животных, в частности, как основы получения здоровой, безопасной и высококачественной пищи и, тем самым, поддержания и улучшения среды обитания человека. Задачей проекта является оценка роли генетического разнообразия сельскохозяйственных животных основных видов в обеспечении разнообразия нутриентов в производимой ими пищевой продукции, а так же создание новых селекционных форм животных с использованием биоразнообразия диких видов как научной основы разработки технологий обеспечения человека здоровой, безопасной и высококачественной пищей животного происхождения (рациональное питание) и тем самым, сохранения и улучшения среды обитания человека В результаты выполнения проекта будут созданы ДНК-банки локальных пород домашних (не менее 5-и видов) и диких видов животных. По результатам оценки биоразнообразия с использованием широкого спектра молекулярно-генетических маркеров (микросателлиты, SNP- и CNV-маркеры) будет определен спектр пород, характеризующийся наибольшим генетическим разнообразием. На примере рода Ovis будет показана возможность повышения биоразнообразия посредством межвидовой гибридизации: методом скрещивания локальных пород овец (Ovis aries) и диких видов (Ovis ammon and Ovis nivicola) будут созданы новые селекционные формы, приспособленные для разведения в зонах с неблагоприятными условиями среды (Республика Саха - Якутия). Будут проведены исследования разнообразия нутриентов во взаимосвязи с генетическим разнообразием и сформирована концепция развития системы рационального питания на основе использования биоразнообразия локальных пород домашних животных и родственных диких видов. На основании проведенных исследований будет дана оценка роли внутри- и межвидового генетического биоразнообразия в обеспечении разнообразия нутриентов как основы получения здоровой, безопасной и высококачественной пищевой продукции.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Контакты

142132, Московская область, Городской округ Подольск, поселок Дубровицы, дом 60
Тел. +7 (4967) 65-11-63
Факс: +7(4967) 65-11-01
E-mail: priemnaya-vij@mail.ruinfo@vij.ru

Copyrights

2005- © ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста
Все права защищены

Разработка и поддержка сайта:
Отдел научно-информационного обеспечения и международного сотрудничества