logo VIJ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ЖИВОТНОВОДСТВА — ВИЖ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Л.К. ЭРНСТА
ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста

Отдел физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных

Отдел физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных

Организован в январе 2017 года, в состав отдела входит лаборатория химико-аналитических исследований в животноводстве. Направление исследований — изучение и физиологическое обоснование способов оптимизации и коррекции пищеварительных процессов, метаболического статуса организма, улучшения здоровья сельскохозяйственных животных с целью реализации генетически обусловленного потенциала продуктивности.

Сотрудники

Ф.И.О.Должность, учёная степеньТелефонE-mailПубликационная
активность
Боголюбова Надежда Владимировна Заведующая отделом, в.н.с., д.б.н. +7(4967) 65-11-69 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. scopus logoWOS logoeLIBRARY logo
Романов Виктор Николаевич в.н.с., к.н. - Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. WOS logoeLIBRARY logo
Девяткин Владимир Анатольевич с.н.с., к.н. - Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. scopus logoWOS logoeLIBRARY logo
Мишуров Алексей Владимирович с.н.с., к.н. - Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. scopus logoWOS logoeLIBRARY logo
Рыков Роман Анатольевич с.н.с. - Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. WOS logoeLIBRARY logo
Колесник Никита Сергеевич Лаборант-исследователь - Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. WOS logoeLIBRARY logo

Достижения и перспективы

Значимые разработки отдела:
1. Фомичев Ю.П. Никанова Л.А.. Дорошкин В.И., Торшков А.А., Романенко А.А., Еськов Е.К., Семенова А.А., Гонодский В.А., Дунаев А.В., Ярошевич Г.С.. Лашин С.А., Стольная Н.И. Дигидрокварцетин и арабиногалактан – природные биорегуляторы в жизнедеятельности человека и животных, применение в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Монография. М.; «Научная библиотека», 2017.- 702с.
2. Никанова Л.А., Фомичев Ю.П., Нарижный А.Г. Применение дигидрокверцетина антиоксиданта и арабиногалактана пребиотика в свиноводстве. - Руководство. – Дубровицы: ВИЖ им.Л.К.Эрнста, 2017 г. – 92 с.
3. Фомичев Ю.П., Никанова Л.А. Применение дигидрокварцетина-антиоксиданта и арабиногалактана-пребиотика в молочном скотоводстве. Руководство. – Дубровицы: ФГБНУ ВИЖ им.Л.К.Эрнста, 2017 г. – 112 с.
4. Романов В.Н., Боголюбова Н.В., Лаптев Г.Ю., Ильина Л.А. Современные способы улучшения здоровья и роста продуктивности жвачных животных. Монография.
Подольск, 2018.- 128 с.
5. Фомичев Ю.П., Ермаков И.Ю. Разработка и применение а питании высокоудойных коров жидкого энергетического корма. Наставление. – Дубровицы. ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им.Л.К.Эрнста, 2019. – 80 с.

Успехи

  1. Определение биохимических показателей крови сельскохозяйственных животных и птицы, характеризующих состояние белкового, углеводно-липидного и минерального обмена; гематологических показателей;
  2. Определение химического состава кормов, биологических субстратов;
  3. Определение показателей рубцового метаболизма у жвачных животных;
  4. Физиолого-биохимическая оценка эффективности использования в питании сельскохозяйственных животных и птицы различных кормовых продуктов, добавок.

Публикации

Sergei Yu. Zaitsev, Oksana A. Voronina, Anastasia A. Savina, Larisa P. Ignatieva, Nadezhda V. Bogolyubova "Correlations between the Total Antioxidant Activity and Biochemical Parameters of Cow Milk Depending on the Number of Somatic Cells," International Journal of Food Science, 2022. vol. 2022, Article ID 5323621, 6 pages, https://doi.org/10.1155/2022/5323621.(Scopus Q1 Food Science).

Сопроводительные материалы к статье

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста (побольше) и нажмите Ctrl+Enter