Внимание!

В связи с вхождением УНУ «Банк генетического материала домашних и диких видов животных и птицы» в состав сетевой биоресурсной коллекции сБРК СХЖ (соглашение с Минобрнауки России № 075-15-2021-1037 от 28 сентября 2021 г.) доступ к материалам УНУ временно приостановлен и будет возобновлен после разработки и утверждения новых форм нормативно-технической документации, регламентирующих доступ к образцам и условия их предоставления.

Назад к инфраструктуре

Краткая информация об УНУ «Банк генетического материала домашних и диких видов животных и птицы»

УНУ «Банк генетического материала домашних и диких видов животных и птицы» ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста (далее УНУ) сознан 30 декабря 2016 года (Приказ № 144 от 30.12.2016).
Руководитель УНУ: д.б.н., профессор РАН Волкова Наталья Александровна
тел. 8(4967) 65-11-43 e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 
Фактический адрес УНУ: 142132, Московская обл., ГО Подольск, п. Дубровицы, д. 60
Деятельность УНУ осуществляется в соответствии с Положением об УНУ.
Доступ к образцам биоматериалов осуществляется в соответствии с Регламентом доступа к материалам УНУ.

Перечень научных направлений деятельности УНУ:
Сохранение генеративной плазмы видов и пород сельскохозяйственных животных и птицы. Сохранение образцов ткани и ДНК различных видов и пород животных и птицы. Изучение особенностей криоустойчивости семени домашних и диких видов животных и птицы, оценка биологической полноценности и оплодотворяющей способности спермиев in vivo и in vitro. Получение гибридов домашних овец и коз с родственными им дикими видами и изучение репродуктивной функции у гибридных самцов и самок в ряде поколениях. Изучение аллелофонда и оценка биоразнообразия различных видов животных с использованием ДНК-маркеров разных типов. Оценка геномной архитектуры видов и пород сельскохозяйственных и родственных им диких видов животных и птицы, в том числе с использования методов полногеномного SNP-генотипирования и технологии секвенирования нового поколения.

Уникальные характеристики УНУ:
Банк генетического материала домашних и диких видов животных и птицы включает коллекцию семени, образцов ткани и ДНК. Уникальность криобанка семени животных заключается в наличии коллекции эякулированного и эпидидимального семени домашних и родственных им эндемических диких видов, обитающих в России и их гибридов 1 и 2 поколения. В криобанке хранится генеративная плазма 11 диких видов, занесенных в Красную книгу России и мира, гибридов домашних коз и овец с родственными им дикими видами, а также семя локальных пород сельскохозяйственных животных и птицы. Коллекция семени животных и птицы представлена образцами эпидидимального семени диких видов полорогих; эякулированного семени гибридов домашних и диких полорогих разных генераций; эякулированного семени редких пород домашних парнокопытных; эякулированного семени редких пород кур; эякулированного семени псовых. Коллекция ткани и ДНК содержит образцы более 200000 животных различных видов, отражающих генетические ресурсы Российской Федерации и сопредельных стран, что определяет ее уникальность. В состав коллекции включены образцы ткани и ДНК крупного рогатого скота 30 пород, свиней 18 пород, овец и коз 37 пород и двух ресурсных популяций, кур 60 пород и одной ресурсной популяции, северных оленей 4-х пород и популяций, пчел 5 пород, а также 15 родственных диких видов животных (зубр, снежный баран, косуля, кабан, сайгак, дикий северный олень, муфлон, серна, тур, архар, кавказский олень, козерог и другие).
Созданная коллекция регулярно пополняется.

Решаемые с использованием УНУ масштабные научные задачи:
Банк генетического материала предназначен для сохранения, изучения и пополнения коллекционного фонда генеративной плазмы, образцов ткани и ДНК домашних и диких видов животных и птицы с целью разработки современных научных подходов по рациональному использованию генетических ресурсов дикой фауны, сельскохозяйственных животных и птицы и управлению ими в рамках повышения эффективности животноводства.
Основными научными задачами, решаемыми с использованием созданного банка генетического материала, являются:

  • сохранение генеративной плазмы малочисленных видов и пород животных и птицы;
  • изучение генетической и геномной архитектуры видов и пород сельскохозяйственных и родственных им диких видов животных;
  • разработка эффективных методов сохранения и восстановления редких видов и малочисленных пород; создание новых форм сельскохозяйственных животных с использованием современных биотехнологических методов;
  • сохранение и рациональное использование генетических ресурсов животных и птицы в селекционном процессе;
  • разработка инновационных агробиотехнологий оценки и генетического совершенствования сельскохозяйственных животных.
Приказ о создании УНУ
Положение об УНУ
Криобанк семени млекопитающих
Коллекция биоматериалов и ДНК

Созданная в ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста коллекция ткани и ДНК содержит образцы более 100000 животных различных видов, отражающих генетические ресурсы Российской Федерации и сопредельных стран, что определяет ее уникальность. В состав коллекции включены образцы ткани и ДНК:

  • более 30 пород крупного рогатого скота;
  • более 30 пород овец;
  • более 35 локальных и наиболее распространенных в мире пород свиней (дюрок, ландрас, пьетрен, крупная белая различного происхождения и др.);
  • 7 различных пород коз и их гибридов с дикими формами;
  • 4 пород северного оленя;
  • 25 пород кур;
  • 5 пород пчел;
  • 2 пород верблюдов;
  • диких видов животных (зубр, снежный баран, косуля, кабан, сайгак, дикий северный олень, муфлон, серна, тур, архар, кавказский олень, козерог и другие).
    Созданная коллекция регулярно пополняется.
Регламент доступа к материалам УНУ «Банк генетического материала домашних животных и птицы» и базам данных
Расширения для Joomla
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста (побольше) и нажмите Ctrl+Enter