Отчет по проекту № 22-26-00189 (РНФ)

Отчет за 2022 год.

В 2022 г. полностью выполнены все обязательства (п.1-п.8). Перевыполнены планы по п.3 и п.5. 1. Пробы козьего молока из Воскресенского района Московской области получены в апреле (n=12), июне (n=12), августе (n=24) и октябре (n=27). Породы коз: русская (n=5), альпийская (n=32), зааненская (n=2), нубийская (n=10), чешская (n=5), видовые гибриды (n=21). 2. Аналитическую систему MilkoScan 7/Fossomatic 7 DC (Дания) и MilkoScan 7 — спектрофотометр применяли для биохимического анализа молока и состава жирных кислот. 2.1. Достоверная разница для некоторых биохимических показателей молока коз относительно сезона установлена для апреля, июня и августа относительно октября. МДБи: 2,67±0,06%, 3,06±0,07% (р≥0,01), 3,17±0,12% (р≥0,05), 4,37±0,15% соответственно. МДБо: 2,92±0,05% (р≥0,01), 3,28±0,06% (р≥0,001), 3,37±0,11% (р≥0,01), 4,44±0,14%. СОМО: 8,17±0,10% (р≥0,05), 8,42±0,10% (р≥0,001), 8,39±0,16% (р≥0,001), 9,75±0,14%. СВ: 12,33±0,47%, 12,24±0,26%, 12,34±0,21% (р≥0,001), 14,24±0,31%. Казеины: 2,21±0,06% (р≥0,01), 2,51±0,06% (р≥0,001), 2,56±0,09% (р≥0,001), 3,55±0,12%. Ацетон: 0,15±0,03 мМоль/л (р≥0,001), 0,05±0,03 мМоль/л, 0,08±0,02 мМоль/л, -0,01±0,02 мМоль/л. БГБ: 0,06±0,01 мМоль/л (р≥0,01), 0,01±0,02 мМоль/л, 0,03±0,01 мМоль/л ( р≥0,001), -0,06±0,01 мМоль/л. Мочевина: 48,51±0,94 мг/100 мл (р≥0,001), 51,08±3,31 мг/100 мл, 43,01±2,01 мг/100 мл, 56,40±2,49 мг/100 мл. ТЗ: -0,547,25±0,54°С (р≥0,001), -0,554±0,22 °С, -0,562±0,19°С, -0,567±0,24°С. рН: 6,60±0,02 (р≥0,001), 6,57±0,02, 6,53±0,03 (р≥0,001), 6,61±0,03. Состав жирных кислот молока. С14:0: 0,40±0,03 г/100г, 0,35±0,02 г/100г, 0,41±0,02 г/100г (р≥0,001), 0,51±0,0 г/100г. ТИЖК: 0,1±0,0 г/100г (р≥0,05), 0,12±0,02 г/100г, 0,07±0,01 г/100г (р≥0,05), 0,02±0,00 г/100г. 2.2. Достоверных различий для биохимических показателей молока коз относительно породы не установлено. 3. Достоверная разница в содержании Fe (дополнительно к плану) Cu и Zn молока коз установлена относительно сезона для апреля, июня и августа к октябрю: Fe, Cu, Zn апрель – 9626,96±285,29 мкг/л, 422,86±96,04 мкг/л (р<0,001), 3893,01 мкг/л; июнь – 10571,77±276,74 мкг/л, 86,24±9,94 мкг/л, 3023,85±183,87 мкг/л; август – 11809,89±320,32 мкг/л, 194,89±26,25 мкг/л (р<0,05), 3363,46±237,11 мкг/л; октябрь – 10597,10±233,66 мкг/л, 365,18±51,07 мкг/л (р<0,01), 4324,45±407,68 мкг/л соответственно. 4. Выполнен анализ суммарного количества водорастворимых антиоксидантов (СКВА) цельного молока и молочной сыворотки. Дополнительно к плану выполнен анализ витаминов С, А, и каротина. Достоверная разница в содержании витамина С, виамина А, каротина, СКВА установлена относительно сезона для апреля, июня и августа к октябрю. Данные для апреля – 5,09±0,45 мг/л, 74±7,85 мкг/%, 37,19±4,79 мкг/%, 24,69±1,97 мг/л, июня – 4,93±0,10 мг/л, 138±9,19 мкг/% (р≤0,01), 39,44±4,18 мкг/%, 22,07±1,33 мг/г, августа – 4,66±0,20 мг/л, 130±5,11 мкг/% (р≤0,001), 38,28±0,91 мкг/%, 20,97±1,60 мг/г, октября – 4,42±0,14 мг/л, 126±4,74 мкг/% (р≤0,001), 34,37±2,13 мкг/%, 17,73±1,75 мг/г. СКВА молока и молочной сыворотки, которую получали 2 методами – высаливания (1) и центрифугирования (2). СКВА молока – 21,50 мг/г, молочной сыворотки 1 – 12,60 мг/г и молочной сыворотки 2 – 21,71 мг/г. В сыворотке полученной методом высаливания СКВА падает в среднем на 41,4%. В сыворотке, полученной при центрифугировании: 17% случаев СКВА откланяется не более чем на 5% от СКВА молока; 43% случаев СКВА сыворотки молока выше СКВА молока; 40% случаев СКВА сыворотки молока ниже значений СКВА в молоке. 5. Выполнен корреляционный анализ для всех изучаемых показателей в молоке коз друг с другом по всей выборке (n=75) с оценкой коэффициента детерминации (r2) и подтверждением достоверности (р). Наиболее значимые из установленных корреляций (r) в контексте оценки взаимосвязи антиоксидантных свойств, биохимического и элементного состава козьего молока. МДБи и МДБо (r=1,0, r2 = 1,0, р≤0,001), СОМО (r=0,93, r2 = 0,87, р≤0,001), СВ (r=0,80, r2 = 0,63, р≤0,001), казеины (r=1,0, r2 = 1,0, р≤0,001), ацетон (r=-0,50, r2 = 0,25, р≤0,001), БГБ (r=-0,69, r2 = 0,48, р≤0,001), мочевина (r=0,34, r2 = 0,12, р≤0,01), Zn (r=0,32, r2 = 0,10, р≤0,01), Cu (r=0,24, r2 = 0,06, р≤0,05), лактозы (r=-0,27, r2 = 0,07, р≤0,05), витамин А (r=0,27, r2 = 0,07, р≤0,05). МДБо и лактозы (r=-0,27, r2 = 0,08, р≤0,05), СОМО (r=0,93, r2 = 0,86, р≤0,001), СВ (r=0,80, r2 = 0,64, р≤0,001), казеины (r=1,0, r2 = 1,0, р≤0,001), ацетон (r=-0,50, r2 = 0,25, р≤0,001), БГБ (r=-0,69, r2 = 0,48, р≤0,001), мочевина (r=0,36, r2 = 0,13, р≤0,01), витамин А (r=0,27, r2 = 0,07, р≤0,05), Cu (r=0,24, r2 = 0,06, р≤0,05), Zn (r=0,31, r2 = 0,10, р≤0,01). Лактоза и казеины (r=-0,24, r2 = 0,06, р≤0,05), ацетон (r=0,33, r2 = 0,11, р≤0,01), рН (r=0,44, r2 = 0,20, р≤0,001), витамин А (r=-0,27, r2 = 0,07, р≤0,05). СОМО и СВ (r=0,78, r2 = 0,61, р≤0,001), казеины (r=0,94, r2 = 0,89, р≤0,001), ацетон (r=-0,37, r2 = 0,14, р≤0,01), БГБ (r=-0,61, r2 = 0,38, р≤0,001), мочевина (r=0,28, r2 = 0,08, р≤0,05), рН (r=0,39, r2 = 0,15, р≤0,01), витамин С (r=-0,24, r2 = 0,06, р≤0,05), Zn (r=0,39, r2 = 0,15, р≤0,01). СВ и казеины (r=0,82, r2 = 0,67, р≤0,001), ацетон (r=-0,36, r2 = 0,13, р≤0,01), БГБ (r=-0,50, r2 = 0,25, р≤0,001), мочевина (r=0,46, r2 = 0,22, р≤0,001), рН (r=0,25, r2 = 0,06, р≤0,05), Zn (r=0,25, r2 = 0,06, р≤0,05). Казеины и ацетон (r=-0,50, r2 = 0,25, р≤0,001), БГБ (r=-0,69, r2 = 0,48, р≤0,001), мочевина (r=0,35, r2 = 0,12, р≤0,01), рН (r=0,23, r2 = 0,05, р≤0,05), витамин А (r=0,26, r2 = 0,07, р≤0,05), Cu (r=0,24, r2 = 0,06, р≤0,05), Zn (r=0,32, r2 = 0,10, р≤0,01). Ацетона и БГБ (r=0,88, r2 = 0,78, р≤0,001), мочевина (r=-0,38, r2 = 0,14, р≤0,01), витамин А (r=-0,26, r2 = 0,07, р≤0,05). БГБ и мочевина (r=-0,40, r2 = 0,16, р≤0,001), рН (r=-0,26, r2 = 0,07, р≤0,05), витамин А (r=-0,27, r2 = 0,07, р≤0,05). Мочевина и рН (r=0,26, r2 = 0,07, р≤0,05), витамин А (r=-0,27, r2 = 0,07, р≤0,05). рН и Zn (r=0,27, r2 = 0,07, р≤0,05). Витамин А и каротин (r=0,58, r2 = 0,34, р≤0,001), Fe (r=0,29, r2 = 0,09, р≤0,05), Cu (r=-0,33, r2 = 0,11, р≤0,01).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста (побольше) и нажмите Ctrl+Enter