Аннотация к проекту № 21-16-00049 (РНФ)

Развитие молочного животноводства и значительное повышение продуктивности молочного скота требуют особого внимания к вопросам улучшения качества молока. Химический состав, содержание жира и профиль жирных кислот определяют вкусовые качества молока и являются ключевыми моментами для молочной промышленности, основной целью которой является более эффективная переработка молока для обеспечения населения высококачественными натуральными молочными продуктами. Хотя рацион кормления животных является основным определяющим фактором состава молока, существуют и другие важные показатели, такие как породная и видовая принадлежность, индивидуальные особенности животного, стадия лактации. Также, результаты исследований последних лет показали важную роль эпигенетических свойств молока, основанных на содержании в нем генетического материала, известного как микроРНК (миРНК). Есть данные, свидетельствующие что изменение профиля миРНК в экзосомах молока может изменяться во время лактации, влияя на содержание жирных кислот молока посредством модификаций транскриптомов в эпителиальных клетках молочных желез [Chen, Z.; Shi, H.; Sun, S.; Luo, J.; Zhang, W.; Hou, Y.; Loor, J.J. MiR-183 regulates milk fat metabolism viaMST1 in goat mammary epithelial cells. Gene 2018, 646, 12–19.]. Поиск доступных способов улучшения качественного состава молока продуктивных животных (КРС и МРС) основанный на изучение генетических и эпигенетических механизмов является актуальной задачей для молочного скотоводства. Проект направлен на изучение особенностей качественного состава молока, уровень экспрессии миРНК у основных молочных пород, используемых в Ленинградской области: черно-пестрой с высокой долей кровности по голштинской, айрширской породе КРС и коз зааненской породы. В ходе реализации проекта также будут проведены полногеномные исследования по выявлению особенностей аллелофонда айрширской породы Ленинградской области. Выбор данной породы обоснован тем, что по своим продуктивным качествам она вполне может конкурировать с голштинской породой, и отличается рядом уникальных качеств (жирномолочность, белковомолочность, маститоустойчивость, продуктивное долголетие). Научной основой для решения данной проблемы является комплексный подход, включающий использование генетических, геномных и биоинформационных технологий, анализ молока на основе инфракрасной спектрометрии и проточной цитометрии. Проект имеет прикладную направленность в плане разработки эффективных программ разведения пород молочного направления продуктивности в целях обеспечения стабильного роста производства молока и повышения качества производимой продукции. Выполнение предлагаемого Проекта внесёт вклад в развитие геномных оценок молочного скота.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста (побольше) и нажмите Ctrl+Enter