logo VIJ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ЖИВОТНОВОДСТВА — ВИЖ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Л.К. ЭРНСТА
ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста

Аннотация к проекту № 20-16-00032 (РНФ )

Целью заявляемого проекта является выявление генетических и паратипических факторов и механизмов, лежащих в основе формирования компонентного состава крови и мяса, определяющего биологическую полноценность и потребительские свойства мяса (как основы создания системы управления качеством продукции) на основе высокоточного фенотипирования и полногеномного генотипирования. Проект носит комплексный характер, а фундаментальные результаты исследований будут направлены на получение мяса свиней, характеризующегося высокой биологической полноценностью и потребительскими свойствами. Среди задач проекта акцент будет сделан на выявление корреляций между геномной вариабельностью и определяемыми параметрами биохимического состава и основных потребительских свойств (цвет, мраморность и др.) с последующим созданием компьютеризированных моделей управления качеством получаемой мясной продукции. Полученные данные и рекомендации по их использованию безусловно найдут применение в селекционной работе со свиньями и технологии производства свинины. Актуальность данной работы связана со стремлением современного общества к получению полезных для здоровья продуктов питания, например, свинины, на долю которой приходится около трети объема в общей структуре потребления мяса в России. Для сохранения и дальнейшего роста экономической эффективности производства свинины необходимо, с одной стороны, достижение высокого уровня продуктивности животных, с другой стороны, обеспечение качества производимой продукции в соответствии с требованиями потребителя. В данном проекте предполагается применить комплексный подход, чтобы объединить идеи и методы не только биохимического и геномного анализов, но и привлечь современные физико-химические технологии для тонкого структурно-функционального анализа свинины. Научная новизна исследований по проекту связана (1) с комплексным подходом к оценке формирования компонентного состава мясного сырья на основе проведения геномных, физиолого-биохимических и химико-аналитических исследований; (2) с возможностью получения схемы метаболических путей и расшифровки молекулярных механизмов указанных процессов; (3) с использованием разнообразных методов и подходов, в том числе – совершенствование биохимико-аналитических методов анализа крови и мяса свиней. Последний пункт является особенно важным для реализации цели данного проекта, так как точное фенотипирование биологических образцов с использованием современных методов хроматографии и масс-спектроскопии, межфазной тензиометрии и биоэлектрохимии, флуоресцентной и атомно-силовой микроскопии является основой для изучения процессов, лежащих в основе формирования признаков, и выявления влияющих на них генетических и паратипических факторов. Такое сочетание разнообразных и взаимодополняющих методов позволит получить уникальную структурно-функциональную информацию о формировании биологических и потребительских свойств мяса свиней. На завершающем этапе выполнения проекта будет сформирована единая база данных по всем результатам, полученным в рамках проекта, и проведена их компьютерная обработка статистическими методами анализа (в частности, с использованием метода анализа больших данных – “big data analysis”). Проектом предусмотрена фундаментальная модификация аналитических методик, основанных на современных достижениях биологии и химии, физиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, для непосредственной оценке качества мясной продукции свиноводства.Особенно ценными будут полученные данные по аминокислотному составу свинины в комплексе с данными геномного анализа. Таким образом, проект имеет как фундаментальное, так и прикладное значение.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста (побольше) и нажмите Ctrl+Enter