Аннотация к проекту № 18-016-00207 (РФФИ)

Фундаментальной научной задачей настоящего проекта является изучение разнообразия неидентифицируемых микроорганизмов рубца крупного рогатого скота (КРС) и определение их влияния на направленность физиолого-биохимических процессов пищеварения животного-хозяина с целью повышения продуктивного потенциала и улучшения состояния КРС.
Актуальность изучения симбиотических микроорганизмов рубца КРС связана с их важным физиолого-биохимическим значением, например, с тем, что они являются единственным источником некоторых ферментов (целлюлаз, ксиланаз и т.п.) для этих животных. По современным оценкам большинство микроорганизмов рубца представлено видами, разнообразие и функции которых не известны.
Авторами будут проведены комплексные исследования состава и количества неидентифицируемых микроорганизмов (бактерий, грибов, архей) в рубце КРС молекулярно-генетическими методами, направленные на разработку научных основ, обеспечивающих повышение продуктивного потенциала и улучшения состояния здоровья крупного рогатого скота.                            Авторами будут:

1) определены закономерности в изменениях сообщества неидентифицируемых симбионтов рубца в зависимости от состава питательных веществ рациона (при различном соотношении концентрированных и объемистых кормов, отличающихся по содержанию в рационах клетчатки, белков и т.д.);

2) будут охарактеризованы неидентифицируемые микроорганизмы, связанные с пищеварительными процессами у КРС на основе анализа их соотношения при определенных показателях рубцового пищеварения (количество летучих жирных кислот, аммиака, уровня рН);

3) будет проведено сравнение неидентифицируемых микроорганизмов в рубце коров, имеющих различные уровни молочной продуктивности;

4) будет проведена сравнительная оценка состава неидентифицируемых микроорганизмов в рубце у клинически здоровых коров и животных с симптомами лактатного ацидоза;

5) будет изучено изменение состава и количества неидентифицируемых микроорганизмов в рубце в связи с применением в рационе КРС живых пробиотических культур бактерий.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста (побольше) и нажмите Ctrl+Enter