Целью заявляемого проекта является изучение взаимосвязи антиоксидантных свойств и биохимического состава козьего молока с определением влияния макро- и микроэлементов (ММЭ) на активность антиоксидантов и ферментов козьего молока. Изучение продуктов животноводства сегодня выходит далеко за рамки оценки их питательной ценности. Качество и, особенно, функциональность выходят на первый план. Помимо высокой питательной ценности, молоко обладает ярко выраженной функциональной “активностью” Известны его антигипертензивные, противовоспалительные, противоопухолевые, антиоксидантные, антибактериальные, иммуномодулирующие и иммуностимулирующие свойства. Ca, K, Mg, Na, P, Se и Zn и другие ММЭ отлично усваиваются из молока. Богато молоко и антиоксидантами, важными для нейтрализации свободных радикалов, которые являются неотъемлемой частью биохимических реакций в организме. Все эти свойства позволяют ему занимать лидирующие позиции в решении вопросов функционального питания. В частности, козье молоко - отличный источник антиоксидантов. Все это благодаря разнообразию витаминов (A, E, D и других), каротиноидов, серосодержащих аминокислот (прежде всего – цистеина), фосфатов, кальция, цинка, селена, ферментов (супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионпероксидазы), олигосахаридов и биоактивных пептидов, полиненасыщенных жирных кислот (прежде всего – линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот). Например, пищевая ценность и антиоксидантная способность молока животных и молочных продуктов подробно описана в обзоре Khan I.T. и других (2018). Однако недостаточное на наш взгляд внимание уделяется изучению системы антиоксидантной защиты и её взаимосвязи с ММЭ составом молока коз. Несмотря на широкую известность, того факта, что многие ферменты системы антиоксидантной защиты содержат ММЭ не только в своем составе, но и непосредственно в функциональной группе. Например, супероксиддисмутазы (СОД) 1 и 3 содержат в активном центре медь, а цинк является её структурным компонентом. СОД, как и ряд других ферментов антиоксидантной системы, широко присутствуют в козьем молоке. Научная новизна исследований по проекту связана с комплексным подходом к изучению антиоксидантов козьего молока, описании взаимосвязи его антиоксидантных свойств с биохимическим и ММЭ составом в сложной коллоидной системе молока. Предполагаются использование и адаптация разнообразных методов и подходов в изучении антиоксидантов. Проектом предусмотрена фундаментальная модификация аналитических методик, основанных на современных достижениях биологии и химии, физиологии. Таким образом, предлагаемый проект, по нашему мнению, имеет как фундаментальное, так и прикладное значение. Базой предлагаемого проекта служит недавняя работа авторов по антиоксидантам крови овец : Zaitsev S.Y.; Savina A.A.; Volnin A.A.; Voronina O.A.; Bogolyubova N.V. Comparative Study of the Water-Soluble Antioxidants in Fodder Additives and Sheep Blood Serum by Amperometric and Biochemical Methods. Animals, 2020, 10, 1186 (Q1, doi:10.3390/ani10071186).