Учебная практика студентов 2-го курса, 28 января 2016

28 января 2016 г. на базе ВИЖ им. Л.К. Эрнста была проведена учебная практика по биотехнологии и генетической инженерии для 26 студентов второго курса ветеринарно-биологического факультета ФГБОУ ВО МГАВМиб-МВА имени К.И. Скрябина. Практика в виде мастер-классов прошла в Центре биотехнологии и молекулярной диагностики, входящих в ЦКП и НОЦ института (в лабораториях молекулярной генетики животных, микробиологии, репродуктивной криобиологии и клеточной инженерии):

  • На мастер-классе по молекулярной генетике были раскрыты прикладные вопросы проведения ДНК-экспертизы достоверности происхождения, создания тест-систем и диагностики наследственных дефектов племенных животных (тема ФАНО 19.3; грант МОН 14.604.21.0062), фундаментальные вопросы изучения и характеристики генофондов различных видов животных с использованием генетических и генных технологий (грант РНФ 14-36-00039), показаны практические приемы выделения и оценки ДНК. В проведении мастер-класса принимали участие рук. лабораторией, к.б.н. Гладырь Е.А., с.н.с., к.б.н. Денискова Т.Е., с.н.с., к.б.н. Волкова В.В., н.с. Романенкова О.С. и н.с. Соловьева А.
  • На мастер-классе по микробиологии были обсуждены актуальные проблемы микробной биотехнологии, направленной на повышение продуктивности сельскохозяйственных животных (тема ФАНО 19.18), вопросы своевременной диагностики и профилактики различных форм мастита у высокопродуктивных коров (грант РНФ 15-16-0020), а также практические методы видовой идентификации микроорганизмов. Мастер-класс был проведен рук. лаборатории, к.б.н. Артемьевой О.А. с.н.с., к.б.н. Котковской Е.Н. и к.б.н., н.с. Павлюченковой О.В.
  • Мастер-класс по репродуктивной криобиологии был проведен д.б.н., в.н.с. Иолчиевым Б.С. и м.н.с. Жилинским М.А. Студентам рассказали о современных фундаментальных и прикладных аспектах в сохранении генофондов животных (тема ФАНО 18.2; грант РНФ 14-36-00039), раскрыли практические приемы, используемые при взятии семени и оценке мужских гамет у животных разных видов.
  • Мастер-класс по клеточной инженерии провели сотрудницы лаборатории м.н.с. Ветох А.Н. и м.н.с. Меннибаева Э.Р. В рамках учебной практики по данной теме обсуждались вопросы создания трансгенных животных с использованием векторов разных типов, методические аспекты получения гистопрепаратов и особенности проведения иммуногистохимии (тема ФАНО 20.20). Интересующиеся молодые исследователи порадовали сотрудников Центра биотехнологии вдумчивыми и оригинальными вопросами.

Два студента Московской ветеринарной академии - Акименко Александра и Яненко Богдан остались в институте на неделю для прохождения краткосрочной практики по молекулярной генетики в лаборатории молекулярной генетики животных ВИЖ им. Л.К. Эрнста.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста (побольше) и нажмите Ctrl+Enter