14 апреля 2023 г. в рамках масштабной акции в Научное десятилетие и Год педагога и наставника учёные ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста провели четыре мастер-класса в ведущих лабораториях Центра для учащихся МОУ Лицей № 1 и Лицея МПГУ.
В ходе мастер-класса «Ловись рыбка большая и маленькая» восьмиклассники Лицея МПГУ узнали у научного сотрудника лаборатории генетических технологий в агро- и аквахозяйстве Николая Бардукова о том, какие виды осетровых рыб существуют в природе и чем они отличаются. В практической части занятия младший научный сотрудник Владислав Никипелов познакомил учащихся с устройством и работой экспериментальной рыбоводной установки замкнутого водоснабжения по выращиванию осетровых рыб. Младший научный сотрудник Амина Никипелова показала, как проводится взвешивание рыбы и измерения морфометрических показателей, и научила учащихся правильно проводить гидрохимический анализ воды в бассейне по основным показателям: температура, кислород, нитриты, нитраты, аммоний, pH.
Учащиеся 9 и 11 классов Лицея МПГУ попробовали стать «Юными криминалистами». В ходе мастер-класса старшеклассники посетили Центр коллективного пользования «Биоресурсы и биоинженерия с.-х. животных», познакомились с приборной базой и процессом работы учёных. В теоретической части занятия старший научный сотрудник к.б.н. Татьяна Карпушкина рассказала о том, как увидеть свою ДНК, к чему могут приводить ошибки в ДНК и как ДНК помогает раскрывать преступления. Научный сотрудник Андрей Родионов предложил школьникам решить задачу по "расшифровке" сиквенсных электрофореграмм и определить нуклеотидную последовательность участков ДНК четырех видов сельскохозяйственных животных. По окончании практики десятиклассники под руководством А. Родионова провели поиск полученных последовательностей ДНК в базе генетической информации и установили их видовую принадлежность.
Для учащихся 8 класса МОУ Лицей № 1 был проведен мастер-класс «В чем секрет идеального молока?». В ходе лекционной части ведущий научный сотрудник отдела популяционной генетики и генетических основ разведения животных к.н. Лариса Игнатьева рассказала о породах крупного рогатого скота и их молочной и мясной продуктивности, о составе молока и его различиях у разных видов животных. Школьники узнали о пользе молока и молочных продуктов, о правилах их хранения и получили рекомендации по выбору молочной продукции. В практической части занятия семиклассники под руководством Л. Игнатьевой провели анализ заводского молока, которое они употребляют дома, на соответствие фактического состава тому, что заявлен на этикетке, а также химический опыт с молоком, пищевыми красителями и моющим средством
В ходе мастер-класса «Микромир в крови» учащиеся 8 класса МОУ Лицей № 1 узнали у заведующей лабораторией фундаментальных основ питания сельскохозяйственных животных и рыб к.с.-х.н. Алёны Зеленченковой о структуре крови, её свойствах в организме, отличительных особенностях строения клеток крови у разных видов животных и рыб и о том, как меняется состав и какие бывают морфологические изменения в клетках крови при разных заболеваниях. В практической части старший научный сотрудник группы аналитической биохимии к.б.н. Оксана Воронина показала школьникам приборную базу, рассказала о видах пробирок для взятия крови и предложила самостоятельно подготовить пробы крови к анализу на гематологическом анализаторе, приготовить и окрасить мазки крови. По окончании практики девятиклассники самостоятельно получили сыворотку крови путем центрифугирования.