ЭКО для коров и управление компонентным составом молока: как ученые ВИЖ им. Л.К. Эрнста развивают отечественное животноводство — материал на сайте информационного портала "Научная Россия"

11 мая 2022 г. на сайте информационного портала "Научная Россия" была опубликована статья "ЭКО для коров и управление компонентным составом молока: как ученые ВИЖ им. Л.К. Эрнста развивают отечественное животноводство" о технологиях, которые разрабатывают ученые ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста в рамках развития Селекционно-племенного центра в сфере мясного и молочного скотоводства, овцеводства и козоводства (СПЦ ФИЦ ВИЖ). 

В рамках национального проекта «Наука и университеты» на базе Федерального исследовательского центра животноводства (ВИЖ) имени академика Л.К. Эрнста в 2021 году создан селекционно-племенной центр по молочному и мясному скотоводству, овцеводству и козоводству. Технологии, которые разрабатывают ученые центра, повысят качество и количество продукции отечественных пород животных, что сделает их более конкурентоспособными.

Теленок из пробирки

Благодаря гранту Минобрнауки России институт смог модернизировать лабораторную и научно-производственную базы центра, закупить современное аналитическое оборудование и материалы для проведения генетических и геномных исследований. Кроме этого, появилась инфраструктура для проведения экспериментальной работы с  животными (крупным рогатым скотом, овцами, козами). 

В результате ученые ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста усовершенствовали технологию прижизненного извлечения яйцеклеток у коров и внедрить ее в систему получения эмбрионов in vitro (в пробирке). Это значительно повысило эффективность использования коров-доноров и позволило начать закладку банка эмбрионов отечественных пород крупного рогатого скота. Технология позволяет извлекать яйцеклетки практически в неограниченном количестве. Далее их используют в системе производства эмбрионов (теленок из пробирки). Другими словами, получился аналог ЭКО, но в животноводстве. 

По словам исследователей, разработка сыграет большую роль в системе сохранения и рационального использования национальных генетических ресурсов. 

Молоко с заданными свойствами

Еще одна гордость центра — разработка технологии управления компонентным составом молока с помощью селекции, включая его белковый и жировой спектр. 

Раньше селекционеры ориентировались на три характеристики молока: удой, жиры и белки. Создаваемая сотрудниками ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста технология учитывает более 20 компонентов, в том числе оптимальное сочетание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и казеина. Управление компонентным составом позволит получать продукцию с наилучшими питательными свойствами и проводить мониторинг молочного стада по разным биомаркерам молока. Эти параметры покажут соответствие качества сырого молока промышленной переработке и определят состояние здоровья животных.  

«В целом мы поступательно движемся к замещению импорта как генетических материалов, так и технологий для сельского хозяйства своими ресурсами, особенно в части молочного животноводства», — сказал руководитель селекционно-племенного центра Александр Сермягин. 

Подробнее на сайте: https://scientificrussia.ru/articles/eko-dla-korov-i-upravlenie-komponentnym-sostavom-moloka-kak-ucenye-viz-im-lk-ernsta-razvivaut-otecestvennoe-zivotnovodstvo

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста (побольше) и нажмите Ctrl+Enter